宜蘭民宿網最新消息
標題:◤ 台灣冬天也有螢火蟲!阿里山、大雪山與杉林溪3大賞螢勝地 看夜精靈飛舞超夢幻 ◢

把握下午5點半到7點半的活動高峰時間賞冬螢。圖/阿里山國家風景區管理處提供

把握下午5點半到7點半的活動高峰時間賞冬螢。圖/阿里山國家風景區管理處提供

不只春夏,台灣冬天也可以賞螢火蟲!每年9年到隔年2月有另一波螢火蟲值得觀賞,其中,冬螢大概有8到9種,每年11月到隔年3月是最為活躍時間,近期以阿里山、大雪山森林遊樂區、杉林溪等,可以看到冬螢身影,若想看得把握機會。

 

 

秋冬螢火蟲有著與春夏螢火蟲不一樣的特色,光色較偏向冷色系,以綠色為主,最有趣的是,不是呈現一閃一閃發光,而是隨著螢火蟲飛舞的時候,尾端的光會形成如流星般的拖曳,黑暗山林中看起來特別夢幻。

 

不過,若想要前往賞冬螢,除了把握下午5點半到7點半的活動高峰時間外,要特別留意,賞螢需保持安靜,以免把螢火蟲嚇跑,手電筒上貼紅色玻璃紙降低對螢火蟲的干擾。最重要的是,用眼睛欣賞螢火蟲,切勿捕捉或攻擊。

 

 

1.大雪山森林遊樂區

 

 

大雪山森林遊樂區因涵蓋暖、溫、寒等3種森林帶,區內生物資源豐富,全年都可見到螢火蟲,而冬天可見的螢火蟲,就多達8種。其中,高山限定的神木螢,有記錄在攝氏6度低溫下,該種螢火蟲仍可以發光活動。若是前往大雪山森林遊樂區,可在遊客中心前面的大雪山林道旁,有機會看到冬螢。

 

 

2.阿里山國家風景區

 

 

阿里山國家風景區海拔橫跨200公尺到2,600公尺,不論是氣候、濕度皆適合螢火蟲生長、繁殖。與大雪山森林遊樂區相同,阿里山發現的冬螢就有8種,以山窗螢、鋸角雪螢、神木螢最多。

 

有機會看到冬螢的地點,包含奮起湖火車站往土地公廟沿線、南側觀光步道、北側觀光步道、大凍山,以及阿里山公路沿線、阿里山青年活動中心、祝山林道等地,可前往去「堵」冬螢。

 

 

3.杉林溪森林生態度假園區

 

 

杉林溪秋冬之際除了最有名的楓紅滿山外,同樣也有冬天螢火蟲可賞螢。杉林溪的冬螢是特有種鋸角雪螢,每年11月起大量出現在園區,入夜時可見黃綠色螢光在草叢中升起。為了方便賞螢,杉林溪森林生態度假園區規畫完整的賞螢步道,提供民眾使用。同時設有生態解說員帶領遊客前往探訪冬螢。今年於晚上6點10分開始觀賞螢火蟲導覽解說活動,持續到12月8日截止,想欣賞的民眾可以趁這個周末規畫賞冬螢小旅行。

神木螢是在高山區最常見的一種冬螢。圖/林務局提供

神木螢是在高山區最常見的一種冬螢。圖/林務局提供

阿里山也可欣賞到美麗的冬螢身影。圖/

阿里山也可欣賞到美麗的冬螢身影。圖/

冬螢飛舞最大特色就是尾巴綠光會如同流星般在黑夜中拖曳,看起來相當夢幻美麗。圖/林...

冬螢飛舞最大特色就是尾巴綠光會如同流星般在黑夜中拖曳,看起來相當夢幻美麗。圖/林務局提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7934/4205561

發布日期:2019-12-06 09:35:31
回上頁